基建处党支部赴安徽开展红色教育实践活动
时间 : 2023-07-14      点击数:     来源:   文:刁永华 图:蒋志恒 审核: 方俊

为了推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月10日至11日,基建处党支部奔赴安徽泾县,开展“追寻铁军足迹,汲取奋进力量”红色教育实践活动。党员们先后走进皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址纪念馆、王稼祥故居、中国宣纸博物馆,在“学”“思”“践”“悟”中感悟思想伟力,汲取奋进力量,坚定理想信念,助力学校发展。

在皖南事变烈士陵园烈士纪念碑前,全体党员佩戴党员徽章,面向党旗,高举右拳,重温入党誓词。面对庄严的烈士纪念碑,伴着激昂的誓词,每一位党员再次感受了入党之初的激情澎湃和红色精神的洗礼,坚定了身为一名共产党员的理想与信念。

在新四军军部旧址,党员们先后瞻仰了叶挺将军铜像,参观了军部会议室、新四军将领起居室、军部大会堂。一张张珍贵的图片,一件件斑驳的遗物,见证了那段艰苦卓绝的不凡历史,记载了新四军艰苦奋斗的峥嵘岁月,讴歌了革命先烈勇于斗争的大无畏精神。

王稼祥故居纪念馆陈列着王稼祥同志的生平事迹,详细介绍了王稼祥同志从翩翩少年成长为一名伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党和中国人民解放军卓越领导人的光辉历程。一幅幅斑驳的老照片,让党员们仿佛身临其境,激励党员们敢于担当,勇于奉献,为学校和国家发展踏实奋斗。

7月11日,党员们走进了坐落于泾县榔桥镇的中国宣纸博物馆,参观了“捞纸”“晒纸”“剪纸”等108个传承千年的手工造纸技艺,感受那薄薄宣纸中所蕴含的工匠精神和文化魅力。“轻似蝉冀白如雪,抖似细绸不闻声”。师傅们那看似简单的工艺动作,流传着中国传统技艺的代代相授,传承着万古不朽的华夏文明。在捞纸车间,有幸见到了全国劳动模范周东红,从业38年来,经他捞的近千万张纸,每张重量误差不超过1克,始终保持着成品率100%的纪录,从一名普普通通的捞纸工成长为“大国工匠”。党员们深受鼓舞,无不感叹在平凡的岗位上,仍然可以练就过硬的本领,实现崇高的价值。

通过本次实践活动,全体党员接受了一次深刻的红色教育,切实感受到了革命先烈们不畏艰难险阻,不怕流血牺牲的大无畏精神,以“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风和铁的精神”,铸造的不朽的“铁军精神”,加深了习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,立志传承红色精神,踏实立足本职工作,在平凡的岗位上成就伟大的价值。

基建处全体党员重温入党誓词

党员们参观王稼祥故居纪念馆

宣纸捞纸工、大国工匠周东红