新闻动态

新闻快讯

房产管理处深入开展节能宣传周活动
时间 : 2021-09-09      点击数:     来源:房产基建处   文:杨丹丹 图:绿点江南 审核:金明媚

为贯彻落实习近平生态文明思想,大力传播绿色低碳发展理念,引导师生形成绿色低碳的生活方式,建设美丽校园,房产管理处围绕全国节能宣传周“节能降碳,绿色发展”主题于8月23日至29日举办了系列宣教活动。

系列活动一:旧物改造

该项活动联合学校绿点协会开展。旧物改造是以无用物品为原材料,在充分发挥想象空间的基础上,运用灵巧的双手将旧物改造成美观或功能实用的物品。活动通知发布后,同学们踊跃报名。很多作品取材于生活中常见的矿泉水瓶、零碎布艺、废弃手机贴膜,经过巧手雕琢,成为了一件件艺术品。这些作品将在本学期后勤学校绿色发展课堂上进行分享和展示。旧物改造作为一种创新的环保形式,响应了当今时代循环利用的环保理念,既让旧物重新变得有价值,也能减少垃圾数量,还能让参与其中的同学们锻炼创新能力和动手能力,更是收获了环保意识。

系列活动二:线上课程及答题

结合当前疫情防控实际,节能宣传周的部分活动以线上形式举办。同学们在线收看了国家机关事务管理局主办的“2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式”,在线学习“继承发扬勤俭节约传统积极践行绿水青山理念”云党课等。活动后,同学们感慨良多,有的表示“贯彻党的绿色发展理念需要政府、社会方方面面的共同努力。大学生作为社会的重要成员,更应该把珍爱自然融入骨血,体现在日常的行为之中。”

开展创建绿色学校知识竞赛活动,共计200余名师生参加。竞赛以环保和学校节约型校园建设为知识点,师生们在答题过程中,了解了当前生态环境的严峻态势、节能低碳知识和我校绿色学校建设情况,有助于以主人翁态度投入到环保实践中。

系列活动三:“低碳日”能源紧缺体验

8月25日“全国低碳日”当天,倡议各部门、学院开展了以“低碳生活,绿建未来”为主题的能源紧缺体验活动(除信息机房等特殊场所外,办公区域空调、公共区域照明停开一天;6层以下办公楼及其它公共建筑停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开),用实际行动支持节能减排。师生们切身体验能源紧缺给工作生活带来的变化,提高了绿色低碳、节能增效的主动意识。

本次节能宣传周系列活动的开展,在切实增强师生员工生态危机意识的同时,也将绿色低碳的生活习惯、消费模式和工作方式融入到日常行为当中。我们将以此活动为契机,继续采取有效措施,深入创建绿色学校,为实现碳达峰碳中和的目标贡献江南大学的力量。