新闻动态

通知公告

关于印发《房产管理处、基建处2019年工作要点》的通知
时间 : 2019-03-29      点击数:     来源:

江南大学房产管理处·基建处文件

房基[2019]1


关于印发

《房产管理处、基建2019年工作要点》的通知


各科室:

现将《房产管理处、基建处2019年工作要点》及《房产管理处、基建处2019年主要项目进度表》印发给你们,请根据“工作要点及主要项目进度表”制定实施步骤,按时保质完成各项工作与任务。

附件:《房产管理处、基建处2019年主要项目进度表》






守正创新 埋首建设

——房产管理处、基建处2019年工作要点

一、总体目标

2019年是新中国成立70周年,是全面完成学校十三五规划和综合改革任务的关键之年,也是三年任期目标的收官之年。房产管理处、基建处坚持建设低碳、绿色、生态、可持续发展校园的目标定位,坚持问题导向,聚焦高质量、服务高水平,全力推进重大项目建设、进一步改革深化资源配置机制、积极探索可持续发展校园建设,确保任期目标圆满完成,努力为学校各项事业发展奉献力量。

二、主要工作

1. 高质量工程助推高质量发展

1)大力推动宜兴校区、江阴校区建设。协调宜兴方及相关单位(部门)完成宜兴校区护校河、学生公寓及食堂建设,实现国际交流中心等三个建筑单体主体完工,确保2020年宜兴校区启用。不断完善校地共建机制,协助推动江阴校区相关建设工作,积极拓展一体两翼办学格局。

2)全面抓好智能制造大楼建设。做好施工许可证等建设相关手续办理,完成电梯、变电所、中央空调、景观绿化等专业工程招标,全面把好安全关、质量关、成本关、进度关,力争2019年底完成主体验收。

3)进一步完善博物馆建筑方案。有力有序做好博物馆项目建筑方案设计等工作。

2. 高效管理优化资源配置

1)优化中央专项申报执行。统筹协调2019年中央专项(房屋修缮与基础设施类)执行,完成我处餐厨垃圾处置设施改造、电梯改造(一期)、青年教师公寓改造(一期)、一教楼连廊封闭改造等项目的归口执行。撰写2018年中央专项年度工作报告,进一步优化调整中央专项项目的组织方式,在向学校争取支持的同时,强化执行进度考核,引导部门编制专项规划,坚持集中财力办大事原则,完成2020-2022年中央专项三年滚动项目申报评审工作,持续改善办学条件。

2)优化房产资产管理。在前期试点的基础上进一步优化公用房定额指标体系,推进公用房指标化管理。全力推进2019年蠡湖家园退房工作,改善青教住宿环境,合理利用回收的产业用房,提高学校房产资源的使用效率和效益。主动沟通,积极争取地方政府的政策支持,继续推进既有建筑备案工作,加快产权证办理,保障国有资产权益。

3. 高水平服务促进高水平建设

1)持续推进绿色校园建设。编制完成《江南大学绿色校园规划》,着眼学校可持续发展。开展教学楼LED照明改造、地下给水管网漏损专项治理等节能改造工作,抓好绿色施工和绿建运行,持续开展节能改造,将低碳、绿色理念贯彻至校园建设管理的始终。

2)不断深化管理模式创新。加强能源、基础设施等管理的制度创新、模式探索,强化建筑全生命周期管理,配合校园综合运维指挥中心建设,服务构建“条指导、块管理、条块结合”的后勤运行新模式。

3)着力提升信息化水平。做好数字化能源监管平台维护、基础设施智能运维管理系统完善,完成分体空调控制系统升级改造、自助设备用电预付费改造等系统建设,促进现有系统深度融合,提升管理效率和精细化程度。

三、工作举措

结合本部门实际,聚焦突出问题和工作短板,制定具体措施手段,扎实做好各项工作。

1. 以工作目标为抓手提高执行能力

多年来,目标责任制已成为我处最根本的一项制度,成为全体干部的思想共识,在此基础上不断提升主动谋划意识,加强能力建设,推动各项常规任务和创新工作的开展。

2. 以制度机制为根本提升保障水平

继续加大力度深化管理机制完善。加快制度制定、流程优化,制定《江南大学基建合同管理细则》、《建筑材料品牌管理办法》、《江南大学供配电、给排水、燃气设施管理办法》,进一步修订《江南大学家具管理办法》、《江南大学青年教师租用管理规定》、《江南大学公共基础设施管理暂行办法》等制度文件,保障制度机制更加细化管用、科学合理。

3. 以团队建设为基础增强发展动力

重视人才培养,紧紧抓住“引进、培养、优化”三个关键环节,培育创新型、应用型、复合型人才;抓好党建带动队伍建设,将支部建设与业务工作相结合,贯彻落实党风廉政建设责任制,不断凝聚“厚德、和谐、廉洁、自律”的团队文化,注重培根固魂,加强正向激励,增强干部职工的积极性和干事创业的精气神。

4. 以信息技术为手段加强支撑力度

不断完善能源监管平台、基础设施智能运维系统等各类管理信息系统,提高各项事务信息化处理程度,支撑服务与管理流程优化和再造,促进管理的标准化和规范化,提升管理效率和精细化程度。