新闻动态

通知公告

关于印发《房产管理处、基建处2018年工作要点》的通知 房基[2018]1号
时间 : 2018-03-29      点击数:     来源:   yj

汇聚共识 统筹谋划 重点突破

——房产管理处、基建处2018年工作要点

一、总体目标

2018年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是学校建校60周年暨办学116周年。我们将以《江南大学综合改革方案》精神为指导,以服务学校“双一流”创建要求为指引,紧密围绕学校十三五基本建设规划所确定的目标,按照稳健、优质、高效的要求,在建设精品工程、改善育人环境、优化资源配置、提高使用效益等方面积极开展工作,凝心聚力、汇聚共识,统筹谋划、开拓创新,为实现江南梦的宏伟蓝图奉献力量。

二、主要工作

1. 攻坚克难,高质量推进重点工程建设

1)持续推动宜兴研究生院建设。逐步建立健全市校联合工作组运行机制,明确宜兴研究生院筹建工作组工作职责及管理机制,协助推进宜兴研究生院运行机制的确定,研究制定建筑单体功能需求,协调宜兴方及我校相关部门开展建设工作。

2)稳步抓好智能制造大楼、博物馆建设。切实推进学校发展规划与建设规划的稳步实施,有力有序做好智能制造大楼、博物馆项目规划设计、方案审批、工程招标等工作,争取下半年开工建设。

3)全面完成学生公寓溪苑建设。上半年完成土建、安装、太阳能热水系统、市政等工程,及时组织各类检测及专项验收,确保暑期交付使用;下半年完成景观绿化工程,做好竣工验收备案及决算送审。

2. 统筹优化,深化资源配置服务内涵发展

1)抓好中央专项申报与执行。统筹谋划、完成2018年中央专项(房屋修缮与基础设施类),同时严格遵守中央专项的实施要求,组织完成2017年度中央专项的资料汇编和绩效评价。主动协调、优质高效完成2018年中央专项实施工作,服务学校内涵发展及校庆条件保障;完成行政楼连廊封闭工程、室外照明设施改造等项目;积极配合后勤管理处完成道路修缮、地下管网修缮等中央专项的执行。撰写中央专项年度工作报告,在全面总结的基础上探索如何进一步精准把握师生需求、引入第三方评价,进一步优化2019年中央专项申报评审机制,组织完成2019-2021年中央专项三年滚动项目申报评审工作,确保可行性强的学校重点项目入围,降低评审资金核减率,为学校争取更多专项资金用于条件改善。

2)持续加强房产资产管理。进一步优化公用房指标体系,适时出台公用房定额指标,实质推动公用房定额管理;全面实施蠡湖家园2018年第一批退房工作;优化资源配置,服务学校发展提高房产周转率。修订《江南大学青年教师公寓租用管理规定》、《江南大学家具管理办法》,强化房产资产的高效使用和科学管理。开展老职工住房补贴增补统计及向教育部申请经费工作,依据相关政策,积极为教职工争取最大利益。克服困难,解决希望楼、专家楼等校外房产难题。突破瓶颈,推进既有建筑备案工作,加快产权证办理。

3. 示范引领,创新管理模式实现绿色发展

1)谋划创新基础设施管理。深入谋划,推进基础设施智能化改造项目,完成基础设施智能运维系统上线试运行并进行迭代完善;配合运维指挥中心建设,以系统为支撑,探索并推广条块结合的运行管理新模式。继续做好各类基础设施的维护保障,完成清苑九号变供配电改造、燃气改造二期、电梯装修改造等工程,优化基础设施运维管理。修订《江南大学公共基础设施管理暂行办法》,拟定道路、管网、管线相关管理办法,保障运行机制更加科学。

2)继续深化节约型校园建设。不断深化和完善能源指标化管理体系,制定协同创新大楼、医学楼的用能指标,对一教楼、二教楼、体育部等部门的用能指标进行调整,力求使指标体系更为合理、科学。推进用能管理标准化建设,对能源指标化结算、外单位临时用电审批及收费、商业经营用能回收、能源监管平台维保等关键流程进行梳理,生成标准化作业文档,修订《江南大学公共教学区域水电定额管理实施细则》,夯实管理基础,沉淀思想精华。继续传播低碳绿色理念,加强文化育人,召开节约型校园建设工作小组会、节约型校园建设工作会议,完成能效领跑者的复核工作,开展节能宣传周、低碳体验日等宣传活动。

3)日益优化信息化建设。深入推进信息化建设管理和创新,开发移动端房产管理系统,开展配变电监测系统升级试点工程,完成基于GIS的校园基础设施数据化系统、数字化能源监管平台2.0版的升级工作,协助后勤管理处物业中心完成宿舍预付费用电管理系统2.0版的升级工作,协助教文公司完成商业预付费用电管理系统2.0版的升级工作。

三、主要举措

1. 加强队伍建设,构建学习型组织

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学习创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,熔炼队伍思想意识和对工作研究的习惯,破解发展难题,厚植发展优势,以支部建设为抓手,着力构建学习型组织。

2. 以任期目标为导向,加强主动谋划意识

多年来,目标责任制已成为我们最根本的一项制度,成为全体干部的思想共识,要在此基础上进一步提升主动谋划的意识,坚持以目标为导向,部署工作思路和方法,加强能力建设,推动各项常规任务和创新工作的开展,力争重点、难点领域取得新突破,切实做到保障有力

3. 以信息化和制度建设为抓手,加强标准化建设

对照管理过程中出现的新情况和新问题,创新管理模式,通过信息化建设,优化、再造管理服务流程;进一步完善制度体系,不断推进规范化管理,使各项工作有法可依,有章可循;努力形成标准化的管理,全面提升服务水平与管理效率

 

 

 

附件:房管理处、基建处2018年主要项目进度表

上一页 [1] [2]