新闻动态

新闻快讯

通知公告

江南大学数媒经管大楼荣获2018年度“江苏省绿色建筑创新项目”二等奖

编辑: 房产基建   来源:   蒋志恒
发布时间:2018-12-19字号:  

江南大学数媒经管大楼荣获2018年度“江苏省绿色建筑创新项目”二等奖


近日,第十一届江苏省绿色建筑发展大会在南京顺利召开,我校数媒经管大楼荣获江苏省住房和城乡建设厅授予的2018年度“江苏省绿色建筑创新项目”二等奖。

江苏省绿色建筑创新项目二等奖奖牌

项目简介:

数媒经管大楼位于我校东南侧,由数媒楼和经管楼两栋单体组成,总建筑面积达23470平方米。该项目于20125月获得国家绿色建筑二星级设计标识,建成后,经过多年平稳运营,于2017年底,通过了绿色建筑二星级运营标识评审,成为我校首栋真正意义上的绿色建筑。

经管楼实景图

数媒经管大楼绿色建筑运营标识证书

数媒楼实景图

绿色建筑技术应用:

一、被动式绿色建筑技术:

数媒经管大楼按照“被动优先”的生态设计思路,集成应用了多项被动式绿建技术。其中,屋顶绿化可在夏季有效降低屋面温度,减少空调能耗;大厅及地下车库的采光天窗,将光线引入室内,降低室内的日间照明用电;大楼的固定外遮阳板,在丰富建筑立面效果的同时,可在夏季防止室内炫光,减少辐射得热,进而降低空调能耗。

屋顶绿化

建筑外遮阳

大厅采光天窗

地下车库采光天窗

二、雨水回用系统:

大楼配备有雨水回用系统,收集屋面雨水和护校河内的河水,经生态滤床过滤后,获得的清水可用于室内冲厕、绿化灌溉和道路浇洒等。

雨水回用生态滤床

三、地源热泵系统:

经管楼首层及二层局部,采用地源热泵系统采暖和制冷。该套地源热泵系统埋管总量达3000米,机组制冷能效较《公共建筑节能设计标准》的要求高出24.17%,有效降低了经管楼的采暖和制冷能耗。

地源热泵机房

四、数字化能源监管:

数媒经管大楼采用我校自主研发的“绿色建筑运营管理系统”,对大楼的用水、用电情况,及雨水回用系统和地源热泵系统等进行实时监测,并可对中央空调、分体空调等末端设备进行远程控制,真正实现了全方位、立体式的数字化实时监测和管理。

绿色建筑运营管理系统

数媒经管大楼的建设,开启了我校绿色建筑的建设热潮,此后的校内新建建筑,均按照绿建标准进行设计和施工。未来,学校将继续推进绿色建筑发展,不断提升建设水平,构建更加节能环保的美丽校园!