新闻动态

新闻快讯

通知公告

江南大学荣获全国首批 “公共机构能效领跑者”称号

编辑: 房产基建
发布时间:2018-06-28字号:  

根据国家机关事务管理局、国家发改委、财政部《关于公布20172018年公共机构能效领跑者名单的通知》,江南大学顺利通过国管局、发展改革委、财政部复核验收,荣获全国“公共机构能效领跑者”荣誉称号。此次全国“公共机构能效领跑者”称号,是在已创建成为全国“节约型公共机构示范单位”的公共机构中,本着“优中选优”的原则评选出来的,全国共184家单位,江苏省内仅2所本科院校获此殊荣。

近年来,我校自觉践行习近平总书记生态文明思想,认真贯彻中央和教育部的决策部署,始终把节约型校园建设摆在发展全局的突出位置,取得了显著的成绩。以节约型校园建设为主线,以数字化能源监管体系建设为核心,以绿色教育、绿色研究、绿色建筑、绿色运行、节能改造为抓手,江南大学形成了“理念(Idea)先导、科技(Technology)依托、管理(Management)保障”三位一体的ITM绿色发展模式。2005年至2018年期间,在建筑面积逐年增加、科研经费快速增长、设备总量显著增加的情况下,江南大学水电净支出仍维持在2006年的水平,累计节约水电费支出超亿元。2012年,江南大学被人社部、发改委、环保部、财政部联合授予“全国减排先进集体”荣誉称号。20143月,江南大学被国管局、发改委、财政部联合授予全国首批“节约型公共机构示范单位”荣誉称号。江南大学还先后担任中国绿色大学联盟主席单位、中国教育后勤协会能源管理专业委员会主任单位,较好地发挥了高校在节约能源资源、建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。

下一步,江南大学将以此为契机,按照《“十三五”节能减排综合工作方案》、《“十三五”全民节能行动计划》相关要求,推进资源节约和全面循环利用,培养师生简约适度、绿色低碳的生活方式。加快构建绿色大学,全面推进绿色发展,为建设美丽中国作贡献。