新闻动态

新闻快讯

通知公告

创新作为、绿色发展

编辑: 房产基建
发布时间:2018-06-26字号:  

2018622日,2017年度江南大学节约型校园建设工作会议在文浩馆205会议室举行。江南大学副校长田备,节约型校园建设与管理领导小组成员,各学院(单位)、机关各部门主要负责人和办公室主任参加了本次会议。会议由房产管理处、基建处处长王国平主持。

节约型校园建设与管理工作小组秘书、房产管理处、基建处副处长周伟涛以 “创新作为、绿色发展” 为主题作了报告。报告总结并回顾了2017年度我校节约型校园建设所取得的成绩,分析了当前的形势与面临的挑战,厘清了工作思路,完善了工作举措,力求使节约型校园建设工作再上新台阶。

大会表彰了2017年度校节能工作先进单位和先进个人。外国语学院、生物工程学院、法学院、保卫处、资产管理处5个单位荣获“2017年度节能工作先进单位”称号,教务处桂雪蓉、财务处陆赛钰等10人荣获“2017年度节能工作先进个人”称号。生物工程学院党委副书记、副院长陈勇,教务处桂雪蓉老师代表节能先进单位和先进个人做了发言,分别交流了在节能工作开展、绿色育人方面的先进经验。

最后,田备副校长发表讲话,他在肯定了节约型校园建设工作成果的基础上,从物质及精神层面深刻剖析了当前节能建设工作面临的形势。对于接下来的工作,他提出三点建议:

一、提高政治站位,从思想深度认识节约型校园工作的重要性。以习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山为思想理念,以十九大报告中“建设美丽中国、开创绿色校园”为行动纲领,加快构建绿色大学,加快形成绿色生活方式。

二、完善管理体制机制,形成各部门齐抓共管的局面。创建绿色校园规划体系,构建节能主体责任三级联动工作机制;健全完善节能责任与考核体系,制定节能目标,任务分解到位,定期检查考核,确保责任落实到位。

三、加强节能文化的培育,发挥大学教化作用。深层次全方位地开展节能环保教育,将绿色理念与思想融入到学校的教育活动中,培养具有节约意识的新一代社会公民,从而将节约理念逐步渗透到全社会。

四、不断创新,保持节能监管体系在高校中的引领作用。问题导向,深化指标化管理体系;持续创新,完善能源监管平台;因时而进,注重校园的绿色运行管理。

最后,他提出几点殷切希望:全校上下齐心合力,深入推进节约型校园建设,打造绿色“江南名片”;借由节约型校园建设,使学生享受到绿色成果的同时得到成长,成长为国之重