新闻动态

新闻快讯

通知公告

房产管理处、基建处开展电梯应急救援演练

编辑: 房产基建
发布时间:2017-11-03字号:  

房产管理处、基建处开展电梯应急救援演练

为提高电梯应急救援能力,预防电梯安全事故,2017年11月1日下午,房产管理处、基建处联合后勤管理处在图书馆开展了电梯应急救援演练。后勤保障系统党委副书记雷虹、房产管理处基建处副处长张祖兴、房产管理处基础设施管理科相关人员、后勤管理处物业中心各楼长及部分师生参加了此次演练。无锡日立电梯工程有限公司提供技术支持,配合本次演练。

房产管理处基建处副处长张祖兴在演练前作讲话,他强调,我校目前有61部电梯,且数量成上升态势,以往曾出现过几起电梯困人现象,进行应急演练很有必要。他希望借助这次演练,能提高大家的安全意识及应急救援水平。

本次演练模拟了图书馆的一部电梯突发故障紧急停止,房产管理处基础设施管理科2名人员和3名学生被困。被困乘客拨打电梯轿厢内公布的救援电话发出受困信息,物业值班室的值班人员在接到受困信息后,一方面通知电梯维保单位,向其发布紧急救援信息;另一方面通知电梯所在楼宇管理人员,告知其现场情况。2分钟后,楼宇管理人员赶到现场,积极与被困乘客沟通,安抚被困乘客。10分钟后,3名电梯维保单位技术人员携带工具赶到现场,首先断开电梯电源,然后将电梯置于平层位置,再用电梯三角钥匙打开厅门,拉开轿门,释放乘客,至此险情宣告结束。技术人员最后对电梯进行详细的排查与检修,确认无异常后,电梯又重新投入运行。整个演练过程组织严密、反应迅速、操作有序、处置得当。

演练结束后,无锡日立电梯工程有限公司维修科科长陈学洪进行总结并对演练过程中的关键步骤进行讲解。他提醒现场师生,乘坐电梯万一遇到险情,千万要保持冷静,不能扒门或钻出安全窗,应尽快通过拨打公布在电梯轿厢内的紧急救援电话寻求救助,并耐心等待救援;物业人员也不能私自打开轿厢门救人,必须由具备执业资质的维保人员进行开门救人的操作。

通过本次演练,不仅检验了电梯应急救援预案的可操作性及实战性,也提高了救援队伍应对电梯突发险情的联合作战水平,增强了师生的安全意识和应急处置能力。