机构概况

机构职能

房产管理处、基建处工作职责
时间 : 2017-03-30      点击数:     来源:  

           

基建处工作职责
一、负责组织编制学校校园建设总体规划和基本建设发展规划。
二、负责编制学校年度基建计划及年度财务报表,及时上报学校和教育部审批;依据教育部批准的年度投资计划,严格按基建程序组织实施。
三、负责依照国家基本建设和法律法规及学校规定,拟订基本建设的规章制度。
四、负责组织学校基建项目的前期工作。包括建设项目建议书、环境评估报告、可行性研究报告编制;建设项目选址、定点及申报;建设项目设计方案征集、遴选;建设项目扩初设计、施工图、管线图、绿化景观设计;申领规划、投资、建设施工许可证;办理放线、验线、质监、安监及减免规费等手续。
五、会同监察、审计处等部门公开、公平、公正地做好工程项目中的勘察、设计、监理、施工单位、材料及设备等各项招标及管理工作。
六、负责用好基建投资;把好工程技术管理、现场隐蔽工程签证和审核关。
七、负责组织建设工程项目的竣工验收,完善竣工资料;及时申领规划许可证正本和清退有关费用,及时向审计、财务、档案、房产等部门办理送审、归档移交等手续。
八、负责对外签订征地、勘察设计、监理、工程施工、物资采购等合同或协议,同时加强对以上各种合同或协议的监督和管理,加强对施工质量、材料及设备供应质量的管理和监督。
九、负责基建工地的安全生产。
十、负责蠡湖校区土地证和房产证的办理和管理工作。
十一、负责基建统计工作,及时准确上报各种统计报表;负责争取国家计划资金的投入和地方政府对学校和各项优惠政策的落实工作。
十二、完成校领导交办的其他工作。
房产管理处工作职责 
一、根据教育部有关规定并结合校情,积极推进公用房使用制度改革。拟订和完善学校公用房管理办法,科学保障学校各项事业的发展。
二、做好房地产的各类手续材料和所有权证的保管工作,帐物相符。
三、根据教育部、学校的要求,完成房地产相关数据的报表。
四、做好公有房的资产登记、标识管理等工作,协助界定并监管经营性房产。
五、监管学校权属公用房,确保房屋安全、稳定、高效、合理使用。
六、根据教育部、无锡市房改的有关文件精神,负责校房改工作领导小组的日常工作,拟定相关规章制度,做好全校教职工的住房改革及住房货币补贴的审核、发放、建档等工作。
七、做好家属住宅区的管理并完善教职工住房档案。
八、做好土地置换,房屋拆迁、城建等协调工作。
九、做好蠡湖家园周转房的管理工作。协助做好引进人才的住房保障工作。
十、做好青年教师公寓等集体宿舍的管理工作,有效提高周转率。
十一、做好土地(水域)、房屋、家具、基础设施等的使用管理,拟订相关规章制度。
十二、制定办公家具购置计划,做好各类家具的使用管理、入库(建账)、检查、调剂、报废、统计等工作。
十三、做好基础设施、设备、管网等的备案、维护、更新、档案等管理工作,确保基础设施的安全、正常、高效运行。
十四、拟订和完善能源使用和管理制度,负责节约型校园的建设与管理工作,倡导合理使用能源。
十五、研究节约型校园建设途径和评价体系,参与绿色大学的创建。
十六、推广节约型校园建设成果,做好示范引领工作。
十七、协助教职工住房及相关方面的来信来访等接待处理工作。
十八、完成校领导交办的其他工作。